sábado, 16 de febrero de 2013

EL PRECIO DE LOS ALIMENTOS SUBE / El Comercio

El Instituto de Estadística y Censos admite que la inflación en el índice de alimentos es de 8,18 por ciento, mayor que el promedio general anual (5,5 por ciento). Estas cifras oficiales y las opiniones recogidas en los mercados muestran que productos tales como el azúcar, el arroz, la carne, el pollo y hasta la fruta han experimentado alzas. Muchas personas piensan que se deben establecer controles para evitar el alza exagerada, pero está demostrado que la aplicación de acciones oficiales o medidas controladoras o represivas es apenas demostrativa y no tiene efecto estadístico alguno dado el volumen de las transacciones que cada día se realizan. Lo que podría modificar sensiblemente la relación de precio frente a la demanda de productos es multiplicar la producción, procurar el crecimiento de la oferta de alimentos y generar excedentes que en ciertos casos sean exportables a otros países. Mientras esta dinámica no se produzca será inevitable el alza estacional de precios. Cabe prepararse para otra época de precios con tendencias alcistas: Navidad y fin de año. El Comercio, 16 nov. 2011, p. 10

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