viernes, 11 de agosto de 2017

Mancha circular afecta en los cultivos de arroz

Kelly Bedoya Solórzano: En el Ecuador, como en muchos otros países, el arroz es un alimento básico en la dieta alimenticia. Se siembra principalmente en las zonas de Guayas y Los Ríos, teniendo un total de área de cultivo aproximado de 300.000 hectáreas, con un rendimiento de 3,8 toneladas por hectárea, cifra baja en relación con las obtenidas en países vecinos como Colombia y Perú, que están sobre las cinco toneladas, con un promedio de dos ciclos de siembra por año. Durante su ciclo de cultivo a esta gramínea le afectan una serie de enfermedades por su característica de monocultivo extensivo, siendo una de las principales la denominada Mancha circular (Helminthosporium oryzae), la cual se encuentra directamente asociada con la baja fertilidad de este cultivo. El hongo infecta en cualquier etapa del cultivo; sin embargo, las incidencias más críticas ocurren en la etapa final del ciclo de cultivo. Las lesiones foliares varían desde pequeños puntos hasta manchas circulares u o vales que se distribuyen casi uniformemente por toda la lámina foliar. El Universo, Año 95 No. 344 24 ago. 2016, p. 9

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