viernes, 19 de abril de 2013

EL CONTROL DE PRECIOS / El Comercio

La visión liberal clásica dice que los precios se regulan por sí solos en atención a esas leyes no escritas de la oferta y la demanda. Los flujos de alimentos y sus precios obedecen a distintas variables sobre las que no cabe profundizar pero que la gente conoce a la perfección: Clima, costos de transporte, cosechas abundantes o recolección fallida y cultura de consumo signada hasta por la temporada. El Gobierno anunció precios referenciales. Como lo han registrado los medios de comunicación, a la entrada de mercados como el Mayorista de Quito esos listados se exhiben. Los vendedores expresan sus críticas a la medida y piden capacitación para manejar los márgenes de precios y oscilar en un rango aceptable que les permita obtener una ganancia -legítima puesto que ellos empeñan un capital-, pero a la vez aceptable para sus clientes. Los comerciantes explican que la condición de bienes perecibles hacen imposible el precio referencial oficial. El control de precios es difícil, no siempre objetivo y pocas veces efectivo. El Comercio, 15 abr. 2013, p. 12

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